La belle histoire se poursuit
La ferme de Vanadal à Escamps est un concentré d’activités. Benjamin Zimra, y est venu s’installer en 2010 afin d’y élever des chevaux. Le début d’une belle histoire. « Nous avons planté ensuite un demi hectare de plantes aromatiques cultivées exclusivement en Bio et récoltées manuellement et auto-construit un alambic afin de produire des huiles essentielles et des hydrolats. » Aménagement d’une partie de la ferme en gîte pour 4 personnes, élevage de poules pondeuses Bio, achat d’un alambic mobile pour distiller chez les exploitants, création de l’association MentaCoop, groupement de producteurs (menthe poivrée, camomille romaine, lavande aspic) qui fournit la marque Ethiquable… la belle histoire se poursuit jusqu’en 2021 avec la création de Vanadal SAS et une nouvelle corde à l’arc de Benjamin Zimra. « J’ai créé à base d’hydrolats une gamme de boissons, Diz, avec 3 parfums différents – Verveine, Genévrier, et Menthe – et son prolongement Dizane avec des versions concentrées à diluer. J’ai bénéficié d’un prêt de la plateforme Initiative Lot doublé par la BPI. Un véritable plus en terme de trésorerie. La BPI me suit aussi sur un projet R & D autour des hydrolats » précise le chef d’entreprise. A suivre !
Ferme de Vanadal
Les Grèzes, 46230 Escamps
06 59 37 34 21
vanadal.com